Untuk : 20 buah
Bahan :
1 kg daging ikan gabus / tengiri, haluskan
½ kg tepung sagu
300 ml air
1 sdt garam






Kuah Cuka :

1 liter air
1 kg gula merah
150 gr bawang putih, haluskan
200 gr cabai rawit / sesuai selera
2 sdm cuka / sesuai selera
1 sdt garamCara membuat :
Untuk membuat empek-empek : campurkan air, garam dan daging ikan yang sudah dihaluskan, aduk, masukkan tepung sagu sediki demi sedikit sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat. 


Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur dan lain-lain. Setelah terbentuk, direbus dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
Untuk membuat kuah cuka : Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih, saring dan sisihkan.
Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera.
by tip Leave a reply »

Diposting oleh Rahmawati Blog on Minggu, 15 Januari 2012
categories: edit post

0 komentar

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Selamat Datang

Selamat datang di Blog Kontemplatif Cendekia, media yang mengajak Anda untuk sejenak merenung dan menjadi lebih bijak dalam melangkah.

Jam dan Tanggal

Pengikut

Total Tayangan Halaman

Visitors

free counters

About Me

Foto Saya
Rahmawati Blog
Lihat profil lengkapku