Untuk : 20 buah
| ||
Kuah Cuka :
1 liter air
1 kg gula merah
150 gr bawang putih, haluskan
200 gr cabai rawit / sesuai selera
2 sdm cuka / sesuai selera
1 sdt garamCara membuat :Untuk membuat empek-empek : campurkan air, garam dan daging ikan yang sudah dihaluskan, aduk, masukkan tepung sagu sediki demi sedikit sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat.
Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur dan lain-lain. Setelah terbentuk, direbus dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur dan lain-lain. Setelah terbentuk, direbus dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
Untuk membuat kuah cuka : Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih, saring dan sisihkan.
Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera.
0 komentar